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saveurs
Une ferme Saveurs Paysannes Meurthe-et-Moselle
coord
Ferme de la Souleuvre
Stéphane NICOLAS
et Caty BOCH
54530 Preny
(France)

Tel : 03 83 81 92 67
Union Européenne Fonds Européen de Développement Régional
Bienvenue Saveurs 54
  

 La motte lorraine de la Souleuvre : un pur produit du terroir

Nos fromages

 
 

Tous les fromages, au lait cru de vache, sont fabriqués à la ferme. Vous pourrez ainsi trouver :

    - les Tommes (pâte pressée non cuite):
             nature 6 semaines d'affinage
             nature 6 mois d'affinage
             au cumin, au poivre vert, à l'ail et à la ciboulette, affinée à l'eau de vie de mirabelle

    - le Souleuvre ("type munster")

    - le Fromage blanc épicé (ail et fines herbes)

    - le Petit Nicolas (fromage frais)

    - le Petit Adoré (fromage frais aux herbes), à déguster chaud ou froid !

    - le Cendré affiné, sec ou demi-frais

    - les Boutons de Culotte (natures ou épicés), idéal pour l'apéritif !

Quelques étapes de fabrication

 

 

 

Début de la transformation
  • le lait arrive dans la cuve de fabrication où il est chauffé jusqu'à 33°C
  • Il est ensuite emprésuré pour obtenir le caillé. Celui-ci est brassé environ 2 heures. Le caillé se transforme en grains de fromage.

 Le moulage:
  • on répartit le grain dans les moules à la main
  • il faut environ 35 litres de lait pour fabriquer une tomme
 

 

 

Les fromages sont retournés pour être mis sous presse.

Le pressage améliore l'égouttage des tommes et leur texture. Puis les fromages sont salés et démoulés.

 

L'affinage:
  • Le fromage est placé dans une première cave pendant un mois  où il est lavé et retourné tous les 2 jours. Puis il finira sa maturation dans une deuxième cave.  Lors de l'affinage, la tomme prend ses arômes et sa belle couleur orangée.

Prêts à déguster !

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